Проверка эффективности использования средств, выделенных на развитие вида спорта хоккей с мячом в Красноярском крае

1. Исходные данные о контрольном мероприятии.

1.1. Наименование контрольного мероприятия: «Проверка эффективности использования средств, выделенных на развитие вида спорта хоккей с мячом в Красноярском крае».

1.2. Основание для проведения контрольного мероприятия: пункт 2.1.1.5 плана работы Счетной палаты Красноярского края на 2017 год, предложение Законодательного Собрания Красноярского края (письмо от 10.07.2015 № 1929-и-ЗС).

1.3. Объекты контрольного мероприятия: министерство спорта Красноярского края, краевое государственное автономное учреждение дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по хоккею с мячом «Енисей», автономная некоммерческая организация «Профессиональный клуб по хоккею с мячом «Енисей».

1.4. Период проведения контрольного мероприятия: март – октябрь 2016 года.

1.5. Проверяемый период: 2016 год.

2. Основные выводы по результатам контрольного мероприятия

1). Основные полномочия субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта связаны с развитием детско-юношеского спорта и адаптивного спорта. При этом регионы обязаны содействовать развитию всех составляющих сферы физической культуры и спорта, включая профессиональный спорт.

Проверка реализации субъектами физической культуры и спорта целей их создания показала низкий уровень взаимодействия всех участников системы, направленной на развитие хоккея с мячом в крае, включая Министерство, Профессиональный клуб «Енисей», ДЮСШОР «Енисей» и Краевую федерацию хоккея с мячом.

Полномочия по развитию соответствующего вида спорта в субъекте Российской Федерации в соответствии с программой его развития возложены на региональные спортивные федерации (общественные организации) во взаимодействии с иными субъектами физической культуры и спорта.

В региональных документах среднесрочного планирования, затрагивающих вопросы развития физической культуры и спорта, принятых органами исполнительной власти края не уделяется внимание развитию конкретных видов спорта либо такие документы не принимались.

2). Хоккей с мячом является базовым видом спорта для Красноярского края, команды Клуба и Школы добиваются высоких результатов на международных и российских соревнованиях. Однако вызывает сомнение возможность достижения показателей запланированных в Программе развития массового хоккея с мячом в Красноярском крае на 2014-2018 годы при отсутствии разработанной органами исполнительной власти края системы конкретных мер, направленных на развитие хоккея с мячом.

3). Министерством спорта края не обеспечено выполнение возложенных на орган исполнительной власти края функций, таких как регламентация отдельных вопросов развития как хоккея с мячом, так и сферы физической культуры и спорта в целом, контроль за реализацией Программы развития хоккея с мячом.

При высоком уровне финансовой зависимости профессиональных клубов от краевого бюджета, а также степени их самостоятельности при незначительности требований по регламентации их деятельности, Министерством не инициировано введение единых подходов к расходованию клубами бюджетных средств.

4). Хоккей с мячом относится к «высокозатратным» видам спорта с точки зрения создания и функционирования спортивных объектов, отвечающих требованиям к спортивным сооружениям, задействованным в подготовке спортивного резерва и проведении спортивных соревнований. Подготовка к проведению Универсиады позволит существенно обновить инфраструктуру хоккея с мячом в городе Красноярске, в тоже время, инфраструктурное обновление не предусматривается в территориях края. Развитие хоккея с мячом возможно только при значительных финансовых вливаниях, пересмотре механизмов финансирования с целью активизации негосударственных источников финансирования.

3. Основные нарушения (недостатки), выявленные в ходе контрольного мероприятия

В крае не принята стратегия развития физической культуры и спорта, стратегические документы по развитию хоккея с мячом, развитию Профессионального клуба «Енисей», требуется приведение Закона края от 21.12.2010 № 11-5566 «О физической культуре и спорте в Красноярском крае» в соответствие федеральному законодательству.

Правительством края и министерством спорта края допущено неисполнение отдельных полномочий в части нормативного правового регулирования сферы физической культуры и спорта в крае.

Анализ показал отсутствие механизма взаимодействия министерства спорта края с Краевой федерацией хоккея с мячом.

По итогам 2016 года Клубом и Школой обеспечено выполнение контрольных показателей, предусмотренных при предоставлении средств краевого бюджета.

Подготовка к проведению Универсиады позволит существенно обновить инфраструктуру хоккея с мячом в городе Красноярске, в тоже время, инфраструктурное обновление не предусматривается в территориях края. Решение этого вопроса возможно только при значительных финансовых вливаниях, пересмотре подходов к финансированию профессионального спорта с целью активизации негосударственных источников финансирования.

При расходовании средств Клубом допущены нарушения локальных актов, регламентирующих уставную деятельность (незаконные расходы – 7 851 тыс. рублей).

Система управления профессиональными клубами, созданными в форме автономных некоммерческих организаций, учредителями которых выступают автономные учреждения спорта не обеспечивает контроль за их деятельностью.

4. Требования по устранению выявленных нарушений и недостатков, предотвращению нанесения материального ущерба субъекту РФ или возмещению причиненного вреда, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мерпо пресечению, устранению и предупреждению нарушений (согласно внесенным представлениям и предписаниям)

По результатам контрольного мероприятия Правительству края даны предложения.

5. Информация о предложениях Счетной палаты Красноярского края

По итогам проведенной проверки рекомендовано Правительству края следующее.

1) Устранить нарушения и недостатки в нормативном правовом регулировании сферы физической культуры и спорта.

2) Разработать стратегию развития физической культуры и спорта в крае.

3) Продолжить внедрение в целях совершенствования государственного управления в министерстве спорта Красноярского края проектного подхода для решения приоритетных задач.

4) Разработать региональную программу развития хоккея с мячом в крае, включающую создание сети филиалов ДЮСШОР «Енисей», поддержку создания отделений хоккея с мячом в муниципальных учреждениях спорта, строительство малобюджетных спортивных сооружений в муниципальных образованиях края, участие в заявочных мероприятиях по проведению российских и международных соревнований на вновь строящемся Стадионе «Енисей, использование Стадиона «Локомотив».

5) Разработать механизмы поддержки негосударственных организаций в целях вовлечения в оказание услуг в сфере физической культуры и спорта, создания спортивных объектов.

6) Пересмотреть подходы к организации системы управления автономными некоммерческими организациями, созданными в профессиональном спорте, включая формирование высших органов управления указанными организациями, введение единых подходов к расходованию клубами бюджетных средств путем принятия:

нормативов обеспечения спортсменов спортивной экипировкой и инвентарем индивидуального пользования;

ограничений, установленных в статье 19.1 Федерального закона о спорте, в отношении направлений расходования профессиональным спортивным клубом бюджетных ассигнований в форме субсидий.

7) Рассмотреть вопрос о возможности внедрения в детско-юношеских школах олимпийского резерва системы оплаты труда тренеров, предусматривающей повышение заработной платы, с целью привлечения в число тренеров бывших спортсменов профессиональных клубов, которые могут передать личный опыт участия во всероссийских и международных соревнованиях.

6. Принятые решения и меры по устранению выявленных нарушений и реализации предложений Счетной палаты Красноярского края

Правительством края и министерством спорта Красноярского края представлен план мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков.

 

 

Please publish modules in offcanvas position.