Информация о результатах контрольного мероприятия мероприятия «Эффективность использования и состояние учета недвижимого имущества КГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Красноярский детский дом № 3»

Контрольное мероприятие проведено на основании плана работы Счетной палаты Красноярского края.

Результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о следующем.

Краевое государственное казенное образовательное учреждение «Красноярский детский дом № 3» является правопреемником муниципального учреждения для детей-сирот детский дом-школа № 107 г. Красноярска (созданного в 1960 году). Детский дом безвозмездно принят из муниципальной собственности г. Красноярска.

Воспитанниками детского дома являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей от 3 до 18 лет.

Ежегодно на обеспечение деятельности детского дома из краевого бюджета выделялось в 2008-2010 году по 32 млн. руб. В структуре расходов 60% приходится на оплату труда, 25% на увеличение материальных запасов и 10% на коммунальные услуги.

С момента постройки зданий документы, подтверждающие проведение капитального ремонта или реконструкции в детском доме отсутствуют. Проведение текущих ремонтов и приобретение основных средств осуществлялось в целях устранения замечаний и предписаний надзорных органов.

Отмечен ряд недостатков, выявленных в ходе проверки использования недвижимым имуществом, к которым относятся - наличие зданий, находящихся в границах земельного участка учреждения не числившихся на балансе и не переданных в краевую собственность; передача ранее действующим директором краевого имущества в пользование другим лицам, без согласования с собственником имущества; также выявлены несоответствия имеющегося имущества с Реестром краевой собственности.

Кроме того, установлено несоблюдение требований 20 пунктов Санитарных правил. Здание гаража и прачечной находится в аварийном состоянии. Отмечен формальный подход к проведению осмотра зданий Учреждения со стороны краевого учреждения по обеспечению жизнедеятельности краевых государственных учреждений.

Основной вывод, сделанный по результатам проверки – в детском доме не созданы условия, приближенные к семейным, необходимость которых предусмотрена Национальной стратегией действий в интересах детей, утвержденной Указом Президента РФ.

Результаты контрольного мероприятия подтверждают выводы, сделанные Счетной палатой в предыдущей проверке по детским домам в части недостатка финансовых средств на ремонты и приобретение основных средств.

По результатам проверки сформированы предложения Правительству края
и министерству образования по организации работы по оценке финансовой возможности и целесообразности проведения комплекса ремонтных работ в зданиях детского дома.

Please publish modules in offcanvas position.