Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств краевого бюджета, направленных на реализацию мероприятия 3.1 «Субсидия Красноярскому краевому фонду жилищного строительства» ДЦП «Дом» на 2010-2012 года»

Контрольное мероприятие проведено на основании плана работы Счетной палаты Красноярского края.

Предоставление субсидий краевому фонду жилищного строительства (далее по тексту – Фонд) из краевого бюджета в 2011 году осуществлялось в рамках софинансирования мероприятий федеральной целевой программы «Жилище» и относится к инициативным обязательствам краевого бюджета.

По данным Росреестра объем ипотечных сделок в крае в  общем объеме сделок с недвижимостью в период проверки не превышал 5%. Лидером рынка краевой ипотеки является «Сбербанк», доля Фонда в ипотечном кредитовании населения края за 2012 год составила 3,2% от общекраевого уровня.

Кроме того, как показывают данные официальной статистики и подтверждают отчеты федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, несмотря на рост объемов жилищного строительства, развитие ипотечного кредитования является одним из инструментов повышения спроса на рынке жилья, оказывает непосредственное влияние на увеличение стоимости жилья, динамика которой в крае превышает уровень инфляции и рост доходов населения.

В большей мере государственное участие в  развитии ипотеки и жилищного строительства носит социальный характер и гарантию поддержки улучшения жилищных условий для работников бюджетной сферы.

В 2011 и 2012 годах коммерческие банки начали активно реализовывать ипотечные продукты по стандартам федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Вместе с тем, в 2012 году за ипотекой в Фонд обратилось 1 314 граждан.

Фонд является самодостаточной организацией, не получающей бюджетного финансирования на обеспечение своей текущей деятельности. В целом итоги деятельности Фонда в проверяемый период характеризуются положительно  - объем прибыли по итогам 2012 года превысил уровень 2011 года. Наибольший объем доходов составляют доходы от рефинансирования ипотечных кредитов, то есть от продажи закладных, являющихся ценными бумагами.

Нарушений в использовании бюджетных средств не установлено. Выявлены недостатки системы управления государственной поддержкой Фонду.

Счетная палата края по результатам проверки предложила Правительству края рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения участия в  государственной поддержке деятельности Фонда.

Кроме того, Счетная палата не усматривает препятствий для изменения правовой формы организации путем акционирования.

Please publish modules in offcanvas position.