Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка результативности использования средств краевого бюджета, выделенных в соответствии с Законом Красноярского края от 27.12.2005 № 17-4366 «Об экономической поддержке средств массовой информации»

Контрольное мероприятие проведено на основании плана работы Счетной палаты Красноярского края.

В ходе проведения контрольного мероприятия установлено следующее. В реестре зарегистрированных СМИ с территорией распространения в пределах Красноярского края, действующих на 01.01.2012 и на момент предоставления информации (08.05.2013), числится 505 средств массовой информации (далее – СМИ), в том числе: 363 печатных СМИ и 127 телепрограмм, радиопрограмм и телеканалов, радиоканалов, 15 информационных агентств и электронных периодических изданий. Необходимо отметить, что агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края (далее – Агентство печати) не располагает сведениями о количестве и учредителях зарегистрированных в установленном законодательством порядке и незарегистрированных СМИ.

В 2012 году расходы консолидированного бюджета Красноярского края по разделу «средства массовой информации» составили 532 млн. руб., в том числе краевого бюджета – 410 млн. руб., местных бюджетов – 122 млн. руб.

Анализ распространения печатных СМИ показал, что в 6 муниципальных образованиях (г. Ачинск, Ачинский, Большеулуйский, Кежемский, Нижнеингашский, Туруханский районы) выпускается как газета, учрежденная Агентством печати, так и учрежденная органами местного самоуправления.

С принятием Закона Красноярского края от 27.12.2005 № 17-4366 «Об экономической поддержке средств массовой информации» возникло «инициативное» (добровольно принятое) расходное обязательство Красноярского края по экономической поддержке средств массовой информации, которое федеральным законодательством не отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Расходы краевого бюджета в 2012 году на финансирование инициативного обязательства составили 271 млн. руб.

В 2012 году оказано мер экономической поддержки 63 СМИ, в том числе: 48 СМИ выпускаемыми учреждениями, подведомственными Агентству печати через предоставление субсидии на выполнение государственного задания и иные цели; 15 СМИ через предоставление субсидий на возмещение затрат по производству и распространению социально значимых для населения края материалов. Таким образом, экономическую поддержку получили 12% СМИ от общего количества зарегистрированных. Получателями 89,5% средств на предоставление мер экономической поддержки СМИ являются учреждения, подведомственные Агентству печати. Предоставление мер экономической поддержки осуществляется в отсутствие установленных критериев оценки результативности и экономичности. Расходы краевого бюджета на оказание мер экономической поддержки средствам массовой информации ежегодно растут.

При этом удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти Красноярского края снижается с 56,7% от числа опрошенных в 2007 году до 45,4% в 2011 году. Удовлетворенность населения информационной открытостью органов исполнительной власти в крае за пять лет уменьшилась с 36,2% до 30,1%.

При проведении контрольного мероприятия выявлены недостатки в организации системы предоставления субсидий на возмещение юридическим лицам затрат, связанных с производством и распространением социально значимых для населения Красноярского края материалов, которые могут способствовать проявлениям коррупции.

Please publish modules in offcanvas position.