Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств Дорожного фонда Красноярского края за 9 месяцев 2012 года».

Контрольное мероприятие проведено на основании плана работы Счетной палаты Красноярского края.

В ходе проведения контрольного мероприятия установлено, что создание дорожного фонда Красноярского края (далее – Дорожный фонд) в 2012 году не привело к существенным изменениям положения дел в отрасли.

Несмотря на двукратный рост краевого бюджета на дорожное хозяйство, финансирование инициативных расходов на осуществление дорожной деятельности в отношении автодорог местного значения, не относящейся к полномочиям субъекта РФ, привело к тому, что финансовое обеспечение установленных действующим законодательством расходных обязательств края почти не изменилось.

Нормативная правовая база осуществления дорожной деятельности в крае до конца не сформирована.

Одним из факторов, сдерживающих принятие соответствующих нормативных правовых актов, является длительность процедур согласования их проектов в органах исполнительной власти края.

Отсутствие в Дорожном фонде достаточного объема средств приводит к занижению нормативных объемов финансирования содержания краевых автомобильных дорог, служит препятствием для принятия стандартов качества и нормативов финансовых затрат, является основным фактором ненадлежащего состояния более трети автодорог регионального и межмуниципального значения в крае.

Без кратного увеличения объема Дорожный фонд не способен выполнить своего назначения надлежащим образом.

Механизм предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований края в рамках ДЦП «Дороги Красноярья» на 2012-2016 годы» не обеспечивает прозрачности и объективности использования бюджетных средств, подавляющий объем субсидий, выделяемых в целом из краевого бюджета муниципальным образованиям края, приходится на г.Красноярск.

При этом система управления дорожным хозяйством в г.Красноярске имеет громоздкую схему, несущую существенные риски неэффективного использования бюджетных средств.

На момент проверки ни в одном муниципальном образовании края муниципальный дорожный фонд не создан. С учетом диспаритета и высокой дотационности большинства местных бюджетов обязательность формирования муниципальных дорожных фондов с 01.01.2014 приведет к существенным изменениям системы межбюджетных отношений в крае. В ходе проверки выявлены существенные недостатки контроля за осуществлением дорожной деятельности. Общий объем средств краевого бюджета, использованных с нарушением действующего законодательства, составил 2 711,68 тыс. руб

Please publish modules in offcanvas position.