Состоялось заседание коллегии Счетной палаты Красноярского края

21 февраля 2017

Коллегия Счетной палаты Красноярского края под председательством Татьяны Давыденко рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка формирования и использования средств Дорожного фонда Красноярского края».

В своем докладе аудитор Дмитрий Воропаев отметил, что общая протяженность региональных и межмуниципальных автодорог составляет почти 17 тыс. км.

Проверками установлено, что основные недостатки и нарушения в использовании средств Дорожного фонда края сохраняются на протяжении нескольких лет.

Наблюдается недостаточный уровень паспортизации и оформления прав собственности на дорожные объекты. В дорожной сфере не развито государственно-частное партнерство.

Планирование расходов в области дорожной деятельности осуществляется не из потребности, а из возможности.

На муниципальные дороги расходуется порядка половины всех средств Дорожного фонда, что служит причиной нехватки средств на исполнение полномочий субъекта РФ. При этом большинство нарушений при осуществлении дорожной деятельности допускается на муниципальном уровне.

На фоне существующих проблем (недостаток финансирования, износ оборудования, отсутствие твердых портфелей заказов, обострение конкуренции и т.п.) у краевых предприятий отрасли имеются существенные внутренние резервы повышения эффективности деятельности.

По результатам проведенного контрольного мероприятия сформулирован ряд предложений Правительству и министерству транспорта Красноярского края.

Далее члены коллегии Счетной палаты Красноярского края повторно рассмотрели отчет о  результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2010 – 2014 годах на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, проживающих в Красноярском крае».

Аудитор Светлана Алдашова напомнила о результатах контрольного мероприятия. По итогам проведенного аудита выявлены многочисленные недостатки и нарушения, в числе которых - громоздкая и неэффективная система управления в области жилищной политики края. Не определен единый орган, управляющий жилыми помещениями государственного жилищного фонда. Установлены пробелы нормативно-правовой базы, отсутствует единая государственная информационная система для жителей края. Выявлены факты неправомерного и неэффективного использования средств, внесения изменений в контракты с нарушением Федерального закона № 44-ФЗ.

Члены коллегии заслушали информацию о мерах, принятых для устранения замечаний. С докладами выступили представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерства социальной политики и агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края.

Отчет о результатах проведенного контрольного мероприятия направлен в Законодательное Собрание, Правительство, министерство строительства и ЖКХ края.

Также на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся организации деятельности Счетной палаты Красноярского края.

Please publish modules in offcanvas position.