Рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации полномочий органов местного самоуправления Красноярского края по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения»

6 июля 2017

20170706 ритуальНа заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания края рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации полномочий органов местного самоуправления Красноярского края по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения».

С докладом выступила председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко. Она отметила, что ритуально-похоронное дело является одной из наиболее социально значимых отраслей в сфере услуг. Федеральным законодательством предусматривается как бесплатное оказание ритуальных услуг специализированной службой, так и погребение за счет собственных средств гражданина с последующей выплатой социального пособия.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения в системе управления процессом по организации ритуальных услуг в крае. В частности, установлено, что права граждан по оказанию бесплатных ритуальных услуг не соблюдаются. Кроме этого, специализированные службы по вопросам похоронного дела созданы лишь в 44 из 565 муниципальных образований края.

Счетной палатой отмечается, что в сфере оказания ритуальных услуг на территории края в значительной степени присутствует «теневая экономика». Выявлены факты, свидетельствующие о наличии коррупционных рисков, а также нарушения законодательства о контрактной системе.

По результатам проведенного экспертно-аналитического мероприятия сформулирован ряд предложений Законодательному Собранию края, Правительству края, министерству социальной политики края и органам местного самоуправления. Отчет направлен в правоохранительные органы.

 

фото: Бурмистров А.В.

Please publish modules in offcanvas position.