Счетная палата Красноярского края представила заключения на краевые госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» и «Развитие лесного хозяйства»

9 ноября 2017

20171109 прир рес

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края депутаты обсудили проект закона о краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, а также проекты двух краевых государственных программ на ближайшие три года.

Информацию о параметрах государственной программы края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» представил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии края Владимир Часовитин.

Далее с докладом о результатах финансово-экономической экспертизы Счетной палаты края выступила аудитор Татьяна Воробьева. Она остановилась на основных выводах заключения, среди которых несоответствие краевой госпрограммы основным направлениям государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В крае не создана эффективная система сбора, обработки, транспортирования, утилизации, обезвреживания и захоронения бытового мусора. Также аудитор отметила, что госпрограмма не учитывает предложения Счетной палаты края, сформулированные по итогам проведения в 2015 году экспертно-аналитического мероприятия «Оценка эффективности реализации органами исполнительной власти Красноярского края полномочий в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности». В их числе - доработка необходимых нормативно-правовых документов в сфере экологии, формирование краевого экологического фонда за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду и отчислений от экологического налога, а также консолидация в рамках госпрограммы мероприятий по охране окружающей среды, рассредоточенных в нескольких программных документах края.

По информации отраслевого министра, предложения Счетной палаты края по результатам проверки будут учтены.

Следующим вопросом повестки стало обсуждение государственной программы края «Развитие лесного хозяйства». Данные об объемах финансирования и мероприятиях, направленных на развитие отрасли, сообщил исполняющий обязанности министра лесного хозяйства края Владимир Векшин.

Далее аудитор Счетной палаты края Галина Тарасова доложила результаты финансово-экономической экспертизы проекта представленной госпрограммы. Она обратила внимание на существенное  недофинансирование мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности и охраны лесов от пожаров в крае, - доля средств федерального бюджета на эти цели в текущем году составила около 30%. Также Счетная палата отмечает крайне низкую оснащенность КГАУ «Лесопожарный центр» отдельными средствами пожаротушения и полевым снаряжением. С целью недопущения чрезвычайных ситуаций, возникающих из-за лесных пожаров, рекомендовано увеличить расходы на приобретение парашютных систем и десантного снаряжения.

 

фото: Корецкий В.Н.

Please publish modules in offcanvas position.