Счетная палата Красноярского края проверила сферу жилищно-коммунальных услуг в городе Красноярске

14 ноября 2017

KVR 000429 00121 1 t218 192725На заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания края рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края по результатам контрольного мероприятия «Проверка использования средств субвенции, предоставленной из краевого бюджета в 2016 году бюджету муниципального образования город Красноярск на реализацию отдельных мер по обеспечению ограничения платы граждан за коммунальные услуги в рамках отдельных мероприятий государственной программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергетической эффективности».

В настоящее время в Красноярске управлением 6279 многоквартирных домов занимается 951 жилищная организация. Крупнейшей жилищной компанией города является ООО «ГУК «Жилфонд».

Напомним, в 2016 году жителями, чьи дома обслуживали 7 управляющих компаний «Жилфонда», на содержание и текущий ремонт было собрано более 2 млрд рублей. Однако, на счетах этих денег не оказалось.

На данный момент все 7 компаний, ранее входившие в структуру «Жилфонда», признаны банкротами. Согласно отчетов их конкурсных управляющих, на начало 2017 года из существующей задолженности на текущий ремонт домов направлено всего 116,6 млн рублей. Судьба остальных денег неизвестна.

Проверка Счетной палаты края показала, что сегодняшнее законодательство не гарантирует жителям сохранность их средств, а в случае банкротства управляющей компании эти деньги могут пойти на погашение задолженности перед кредиторами.

Также отмечается, что реорганизация ГУК «Жилфонд», в результате которой компания стала принадлежать ООО «Сибирская генерирующая компания», не повлияла на открытость ее деятельности. Между тем, расходы на содержание и деятельность «Жилфонда» являются частью квартплаты жителей.

Счетная палата края также проверила эффективность использования бюджетных средств, предоставленных городу Красноярску в качестве компенсации части платы жителей за отопление и горячее водоснабжение. Согласно федеральному законодательству, компании-поставщики коммунальных услуг могут рассчитывать на меры господдержки из региональных бюджетов.

В 2016 году получателями компенсационных выплат в Красноярске стали 70 жилищно-коммунальных организаций. Наибольшее количество бюджетных средств - 57% - были перечислены ООО «КрасКом».

Проверка Счетной палаты края показала, что у компании «КрасКом» тарифы на теплоснабжение являются самыми высокими в городе. В структуре тарифа на тепло наибольшую долю занимают расходы на покупку электроэнергии и расчеты с субподрядными организациями. При этом, обоснованность трат на эти цели надзорными органами в течение двух лет не проверялась. 

Кроме этого, в тариф компании «КрасКом» на отопление заложены расходы на реализацию инвестиционной программы, которая предполагает реконструкцию и модернизацию системы центрального теплоснабжения. Однако, проверкой установлено, что инвестпрограмма была выполнена только на 47% от заявленного объема. Таким образом, оплаченные жителями инвестиционные тарифные расходы, которые должны привести к экономии средств и более эффективной деятельности ООО «КрасКом», были перенаправлены на другие цели.  

В целом, Счетная палата края указывает на неэффективность действующей в городе Красноярске системы компенсационных выплат поставщикам коммунальных услуг. Данная мера господдержки ресурсоснабжающих организаций не оказывает существенного влияния ни на финансово-экономические показатели компаний, ни на их тарифную политику.

По результатам проведенного контрольного мероприятия Счетной палатой края сформулирован ряд предложений в адрес Правительства края, министерства строительства и ЖКХ края, а также Администрации города Красноярска.

 

Обзор СМИ по теме

Please publish modules in offcanvas position.