Счетная палата края проверила питание в краевых больницах

14 февраля 2018

20180214 питаниеНа заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств на организацию и обеспечение питанием граждан, находящихся на лечении в медицинских организациях».

Как отметила в своем выступлении аудитор Лариса Титова, согласно действующему законодательству, пациент в стационаре имеет право на получение лечебного питания, которое является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, а его нормы утверждаются министерством здравоохранения России.

В ходе контрольного мероприятия проведен анализ нормативно-правового регулирования и системы управления в рассматриваемой сфере, выявлен ряд недостатков.

Проверка Счетной палаты края показала, что в 2016 году на питание в больницах из краевого бюджета и бюджета Территориального фонда ОМС края выделено 783 млн. рублей, или 77% от потребности. В среднем расходы составили 138 руб. на 1 койко-день.

Установлено, что в медицинских учреждениях не соблюдались нормы лечебного питания, а в отдельных случаях закупались продукты, не предусмотренные нормативными документами (такие как майонез, рыбные и мясные консервы).

Анализ материально-технической базы лечебных учреждений показал, что каждый пятый пищеблок находится в ветхом состоянии и не  соответствует эксплуатационным требованиям.

Общий объем средств, необходимый на строительство, проведение реконструкции, капитального ремонта, приобретение технологического оборудования для пищеблоков учреждений здравоохранения, оценивается в 2,6 млрд. рублей, однако, в краевом бюджете на ближайшее время эти средства не запланированы.

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения в адрес Правительства края и министерства здравоохранения края.

Перейти в фотогалерею

Please publish modules in offcanvas position.