Счетной палатой Красноярского края установлены многочисленные нарушения по предоставлению жилья для детей-сирот

17 мая 2018

111Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из важнейших направлений государственной социальной политики России.

Согласно Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закону края «О защите прав ребенка» детям-сиротам гарантировано право на жилое помещение.

На начало 2018 года на учете в министерстве образования края состояло 7620 детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилья.

В 2018-2020 годах на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 2,9 млрд. рублей, в том числе, в текущем году - 902 млн. рублей. Планируется обеспечить жильем 2051 человека (из них 673 человека - в 2018 году).

Счетная палата Красноярского края осуществляет постоянный контроль за использованием субвенций краевого бюджета, предоставленных бюджетам муниципальных образований на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. За три года проведено 9 контрольных мероприятий, в ходе которых установлен ряд нарушений действующего законодательства.

Одним из самых серьезных нарушений является завышение цен на жилье для детей-сирот в результате проведения конкурсов. Так, в городе Канске приобретение 43 квартир привело к увеличению их общей стоимости на 12,5 млн. рублей. В городе Ачинске по завышенным ценам были куплены 32 квартиры, общий размер переплаты составил 1,7 млн. рублей.

Также с нарушениями закона о госзакупках жилье для детей сирот приобреталось в Большемуртинском районе, в городах Бородино и Минусинск - не выполнялись сроки контрактов, отсутствовали отчеты об их исполнении, не проводилась экспертиза выполненных работ.

Кроме этого, не соблюдалось законодательство при заключении договоров социального найма с детьми-сиротами, что могло привести к негативным правовым последствиям и потере жилья (Березовский, Казачинский районы).

Материалы проверок Счетной палаты Красноярского края направлены в правоохранительные органы.

Систематические нарушения, выявленные при обеспечении детей-сирот жильем, свидетельствуют о необходимости пересмотра действующего законодательства, передачи полномочий с муниципального уровня на региональный и закрепления их за министерством строительства края.

Please publish modules in offcanvas position.