Счетная палата Красноярского края проверила состояние жилищно-коммунального хозяйства в Емельяновском районе

3 июля 2018

1503850210180703 8775На совместном заседании комитета по бюджету и экономической политике и комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания края рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств краевого бюджета, предоставленных в 2016 году бюджету муниципального образования Емельяновский район на решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства».

В своем докладе аудитор Светлана Алдашова отметила, что в 2016 году на реализацию полномочий в сфере ЖКХ в Емельяновском районе израсходовано 212 млн. рублей, из которых на капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры направлено 6,3%.

В районе функционирует 12 предприятий, для которых ЖКХ является основным видом деятельности. Согласно их финансово-экономическим показателям, прибыль по итогам года получили 5 организаций, остальные 7, в том числе муниципальные предприятия района, признаны убыточными.

Проверка Счетной палаты края выявила недостатки муниципальных нормативных правовых актов и не отвечающую современным требованиям систему управления в сфере ЖКХ. Также установлено, что тарифы на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение в зависимости от населенного пункта сильно варьируются и могут отличаться в несколько раз. При этом ресурсоснабжающими организациями инвестиционные программы не принимались, соответственно, средства для модернизации котельных, сетей и водопроводов в структуре тарифов отсутствуют.

Состояние объектов коммунальной инфраструктуры в районе приближено к критичному уровню - водозаборные сооружения не соответствуют действующим нормативам, канализационные очистные сооружения эксплуатируются в течение 20-30 лет без проведения реконструкции, в замене нуждается 50% водопроводных и 70% тепловых сетей.

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулирован ряд предложений в адрес Правительства края, министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края, а также администрации Емельяновского района.

 

фото: Бурмистров А.В.

Перейти в фотогалерею

 

 

Please publish modules in offcanvas position.