Счетная палата Красноярского края проверила деятельность краевого предприятия «Коркиноагропромхимия»

16 мая 2019

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края рассмотрены результаты контрольного мероприятия Счетной палаты Красноярского края «Проверка эффективности финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Коркиноагропромхимия».

В докладе Счетной палаты края отмечается, что основным видом деятельности акционерного общества является поставка минеральных удобрений, средств защиты растений, соли, мела и сельхозоборудования для агропромышленного комплекса края. Предприятие обладает полным набором компетенций и имущества для обеспечения своей деятельности, включая специализированные склады для хранения средств защиты растений и агрохимикатов, отвечающих требованиям СанПин, а также железнодорожные подъездные пути.

Анализ Счетной палатой края показал, что основные показатели, характеризующие финансово-экономическую деятельность ОАО «Коркиноагропромхимия», на протяжении двух последних лет демонстрируют отрицательную динамику.

Основными причинами ухудшения состояния краевого предприятия стали смена его директора и последующий отток клиентов к вновь образованной им частной компании, а также рост объемов реализации на рынке средств химической защиты растений дешевых неоригинальных препаратов (дженериков).

В результате, начиная с 2016 года, доля поставок средств защиты растений субъектам агропромышленного комплекса края через склады ОАО «Коркиноагропромхимия» снизилась в 4 раза, зафиксировано падение выручки в 3 раза, чистой прибыли – в 7 раз, отмечено ежегодное невыполнение планов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения Правительству края и министерству сельского хозяйства и торговли края.

Please publish modules in offcanvas position.