Счетная палата Красноярского края проверила капитальный ремонт объектов водоснабжения и водоотведения в регионе

10 декабря 2019

На заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрены результаты контрольного мероприятия Счетной палаты Красноярского края «Аудит эффективности использования бюджетных средств на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, водоснабжения и водоотведения».

В докладе аудитора Счетной палаты края отмечается, что основными проблемами водоснабжения региона являются высокий уровень износа основных фондов системы водопроводно-канализационного хозяйства (более 50%), значительная численность населения, не обеспеченного водой надлежащего качества, недостаточный объем инвестиций в коммунальном секторе, не позволяющий производить необходимое обновление основных фондов.

Всего в 2016 - 2018 годах на капитальный ремонт, реконструкцию, приобретение технологического оборудования, а также на строительство объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в краевом бюджете предусматривалось вложение 1 млрд. рублей, из которых фактически профинансировано 798,5 млн. рублей, или 77%.

Установлено, что фактический расчет потребности бюджетного финансирования в рассматриваемой сфере не производился. При этом, в соответствии с заявками органов местного самоуправления, необходимая потребность на содержание муниципальных объектов водопроводно-канализационного хозяйства в среднем в 4 раза превышает ежегодно утверждаемые бюджетные ассигнования.

В ходе проверки, проведенной в городах Боготол, Бородино, Енисейск и Рыбинском районе, установлены нарушения и недостатки при расходовании бюджетных средств на общую сумму более 90 млн. рублей. В их числе - нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, неэффективное использование приобретенного имущества, а также нарушения муниципальными заказчиками законодательства о закупках.

По результатам контрольного мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения Правительству края и министерству промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края, а также главам городов Боготол, Бородино, Енисейск, Рыбинского района.

В адрес министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края и глав Енисейска, Рыбинского района направлены представления об устранении выявленных нарушений и недостатков, о которых также проинформированы министерство финансов края и правоохранительные органы.

Please publish modules in offcanvas position.