vk

 

Счетная палата Красноярского края оценила эффективность использования средств краевого бюджета на оказание психиатрической помощи в регионе

18 марта 2020

На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах контрольного мероприятия Аудит эффективности использования средств, направленных на развитие и  организацию психиатрической службы в Красноярском крае»

Ситуация с психическими расстройствами и расстройствами поведения в крае остается сложной. Несмотря на ежегодное снижение числа пациентов, обратившихся за  психиатрической помощью, показатели заболеваемости населения психическими расстройствами в крае выше, чем в  среднем по Российской Федерации.

 По сравнению с 2014 годом в 2018 году в крае заболеваемость психическими расстройствами снизилась на 20% и составила 3 428 случаев на  100 тыс. населения, что превышает показатель по Российской Федерации на  30%. По первичной заболеваемости краевые показатели выше средне российских на 36%.

В 2018 году на оказание психиатрической помощи в 10 медицинских организаций направлено 2 400 млн руб., из них средства краевого бюджета 2 160 млн руб.

Проверка Счетной палаты края показала, что не развита интеграция психиатрической службы и учреждений общемедицинской сети. Ресурсы психиатрической службы распределены неравномерно. Так же распределение ресурсов службы ограничивает возможности населения г.Красноярска, в получении доступной психиатрической помощи. Не происходит развитие стационарозамещающих технологий. В детских дневных стационарах необходимо открыть дополнительно минимум 75  мест. Очередь в учреждения социального обслуживания составляет 22 человека, из них 6 человек в очереди более года. Из-за отсутствия мест, учет реальной потребности не оценивается.

В сфере актуальна кадровая проблема. Укомплектованность врачами в Психоневрологическом диспансере составляет 50,6% при коэффициенте совместительства 1,9. Каждый третий психиатр пенсионного возраста.

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения Правительству края и министерству здравоохранения края.

Please publish modules in offcanvas position.