vk

 

Счетная палата Красноярского края проанализировала эффективность использования средств краевого бюджета на поддержку обманутых дольщиков

 На заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрены результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности использования средств краевого бюджета на реализацию Закона края «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края».

В докладе аудитора Счетной палаты края отмечается, что Закон края устанавливает инициативное расходное обязательство края по предоставлению трех видов социальных выплат гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков.

В ходе мероприятия выявлены недостатки нормативного правового регулирования на краевом уровне вопросов государственной поддержки обманутых дольщиков, а также существовавшего механизма предоставления господдержки, влияющие как на реализацию прав граждан на получение социальных выплат, так и на эффективность расходования бюджетных средств. В Законе края не определены цели установления мер господдержки, их функциональное назначение, а при предоставлении большей части социальных выплат не учитываются критерии нуждаемости и адресности, позволяющие оказывать поддержку тем, кто в этом более всего нуждается.

Всего на государственную поддержку граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, в краевом бюджете в 2017-2019 годах предусмотрено 58,2 млн рублей, из которых профинансировано 39,1 млн рублей или 67,2% от назначений. Уровень исполнения расходов на указанные цели от уточненного плана также был невысокий - не более 55%.

По результатам выборочного анализа учетных дел по заявлениям граждан о предоставлении социальных выплат выявлены нарушения положений нормативных правовых актов при принятии министерством строительства края решений о предоставлении социальных выплат на общую сумму более 4 млн рублей.

Отмечается низкая востребованность двух из трех видов социальных выплат. Число получателей социальной выплаты на возмещение расходов по оплате процентов по привлеченным кредитам, направленным на завершение строительства домов, снизилось до 9 граждан в 2019 году. Заявления на получение социальной выплаты на завершение строительных работ с даты включения ее в Закон края не поступали. В части назначения социальной выплаты на возмещение найма жилых помещений от граждан принято 305 заявлений. Государственной поддержкой было охвачено незначительное число обманутых дольщиков: менее 17% граждан, включенных в краевой реестр пострадавших граждан и около 40% граждан, включенных в федеральный реестр пострадавших от действий застройщиков.

По результатам мероприятия Счетной палатой края сформулированы предложения Правительству края, министерству строительства края и Службе строительного надзора и жилищного контроля края.

Please publish modules in offcanvas position.