Из истории палаты PDF Печать E-mail

История Счетной палаты Красноярского края (далее – Счетная палата края) началась в декабре 1995 года, когда Законодательным Собранием Красноярского края был принят Закон Красноярского края от 21.12.1995 № 8-193 «О Счетной палате Красноярского края» (далее - Закон), определяющий ее правовой статус и регламентирующий деятельность. Фактически осуществлять деятельность Счетная палата края начала в сентябре 1996 года.

В первые полгода работы контрольная деятельность осуществлялась только одним аудитором. Позднее уже тремя. На этот период между аудиторами официального закрепления направлений проверок не существовало. Хотя специфика контрольной деятельности каждого уже была обозначена. В связи с увеличением объема и сложности контрольно-ревизионной деятельности и необходимостью более четкого разграничения направлений в работе аудиторов Постановлением Законодательного Собрания в июне 1998 года были выделены 5 направлений. Существовавшие ранее направления претерпели небольшие изменения и на сегодняшний день в Счетной палате края функционируют 7 аудиторских направлений.

Претерпел изменения и основополагающий документ, регламентирующий деятельность Счетной палаты. С апреля 1998 года Закон края «О Счетной палате Красноярского края» был изложен в новой редакции, принятой с учетом наработанной аудиторами практики.

В соответствии с положениями Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» 31 марта 2011 года был принят Уставный закон Красноярского края № 12-5718 «О Счетной палате Красноярского края». В законе отражены изменения в действующих нормативных актах и появление вновь принятых федеральных и краевых законов. Новый краевой закон установил правовой статус, компетенцию, порядок формирования, организации и основы деятельности Счетной палаты Красноярского края, а также срок полномочий председателя, заместителей председателя и аудиторов Счетной палаты края.

Структура Счетной палаты края утверждена Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края от 30.06.2011 №12-6103П.

В декабре 2000 года с целью повышения эффективности системы государственного финансового контроля Российской Федерации, координации деятельности контрольно-счетных органов различных уровней и укрепления сотрудничества между ними была создана Ассоциация контрольно-счетных органов Российской Федерации, в состав которой вошла и Счетная палата края.

Счетная палата края принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых Ассоциацией, в обмене информацией, опытом и в оказании различной помощи.

Председатель Счетной палаты края входит в состав Научно-методического Совета АКСОР. В ходе работы Совета Счетная палата края принимает участие в разработке типовых проектов стандартов, методических рекомендаций по проведению финансово-экономической экспертизы проектов законов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и проектов муниципальных правовых актов, а также актуализации классификатора нарушений и недостатков, допускаемых участниками бюджетного процесса.

В марте 2008 года Счетная палата края прошла сертификацию и получила Сертификат Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации, подтверждающий соответствие контрольно-счетного органа требованиям Декларации принципов деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации, стандартов государственного финансового контроля, федерального законодательства и законодательства субъекта Российской Федерации.

Счетной палатой края проводится активная работа по стандартизации деятельности, за основу взяты международные стандарты, а также стандарты Счетной палаты Российской Федерации.

В 2012 году Счетная палата края приступила к внедрению в свою деятельность системы менеджмента качества (далее – СМК). В первую очередь был осуществлен переход к процессному управлению, являющемуся одним из основополагающих принципов СМК: определены границы процессов, установлена их взаимосвязь, определены показатели результативности процессов, разработаны и введены в действие стандарты, устанавливающие требования к организации деятельности и осуществлению финансового контроля.

В ноябре 2012 года СМК Счетной палаты края была сертифицирована на соответствие требованиям:

- национального стандарта ИСО 9001-2008 (орган по сертификации ОС СМК ООО «СИБИРЬ-СЕРТИФИКА»);

- международного стандарта ISO 9001:2008 (в системе IQNET; орган по сертификации ««ЕВРОСЕРТ» - Сербия - сертификация и надзор»).

В рамках своих полномочий Счетная палата края принимает участие в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции и входит в состав комиссии по противодействию коррупции в Красноярском крае.

Счетной палатой края заключены соглашения об информационном взаимодействии с Прокуратурой Красноярского края, ГУ МВД по Красноярскому краю, Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю, Сибирским линейным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В 2013 году подписано соглашение о сотрудничестве Счетной палаты края с Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

На протяжении ряда лет продолжается сотрудничество Счетной палаты края и Службы по финансово-экономическому контролю Красноярского края. Это сотрудничество позволяет исключить дублирование проверочных мероприятий и консолидировать силы на более важные направления.

Немаловажная роль в создании эффективной системы государственного и муниципального финансового контроля отводится вопросам взаимодействия контрольно-счетных органов Красноярского края. В связи, с чем Счетная палата края, организует и координирует взаимодействие муниципальных контрольно-счетных органов, используя такие формы как видеоконференции, семинары, совещания. Это позволяет специалистам контрольно-счетных органов муниципальных образований получать новые знания, актуальную информацию, а также обмениваться опытом в профессиональной сфере деятельности.

Для укрепления взаимодействия, а также для проведения совместных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, содействии в профессиональной подготовке, оказании организационной, правовой, информационной, методической и иной помощи, в рамках действующего законодательства заключаются соглашения об информационном взаимодействии с контрольно-счетными органами муниципальных образований края.

В целях повышения эффективности системы государственного и муниципального финансового контроля в декабре 2011 года решением общего собрания контрольно-счетных органов Красноярского края создан Совет контрольно-счетных органов края. Ежегодно проводятся совещания с руководителями контрольно-счетных органов муниципальных образований края по подведению итогов работы органов внешнего государственного и муниципального финансового контроля за год и определению задач на следующий год.

 
Веб-студия Дабл ю