Главная страница / Новости / Счетная палата Красноярского края приняла участие в совместном заседании Президиума и Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации

Счетная палата Красноярского края приняла участие в совместном заседании Президиума и Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации PDF Печать E-mail

20 декабря состоялось совместное заседание Президиума и Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации по средствам видеоконференции.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение роли и места аудита при реализации приоритетных проектов. В своем докладе Председатель Счетной палаты Российской Федерации, Председатель Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что данная тема является актуальной как на федеральном, так и на региональном уровне. Она напомнила, что Советом при Президенте по стратегическому планированию и приоритетным направлениям одобрено 11 проектов, часть из которых будет реализовываться совместно с регионами страны.

Как отметила Татьяна Голикова, такой подход позволит сконцентрировать финансовые, административные и управленческие ресурсы и установить ответственность за решение поставленных задач.

В соответствии с законом о бюджете Российской Федерации в 2017 году в пользу регионов на реализацию приоритетных проектов будет направлено 101,8 млрд. рублей. В том числе по направлениям здравоохранения, образования, ЖКХ и городской среды, дорожной сферы, экологии, подготовки высококвалифицированных кадров.

Особое внимание Татьяна Голикова уделила вопросу изменения порядка получения субсидий и дотаций регионами страны. Счетной палатой Российской Федерации будет проводиться мониторинг исполнения нововведений в рамках межбюджетных отношений, которые начнут действовать с 2017 года. Контрольно-счетные органы регионов так же должны акцентировать свое внимание на данной теме, отметила она. В частности, предусмотреть проведение мониторингов, совместных и параллельных контрольных мероприятий со Счетной палатой РФ по оценке реализуемости проектов на соответствие стратегическим и приоритетным задачам.

«В условиях сложившихся бюджетных ограничений усиливается общественный запрос на справедливое и обоснованное распределение имеющихся ресурсов. И в этом смысле мы, в рамках своей деятельности, должны либо подтвердить соблюдение данного принципа, либо выявить какие-то нарушения в его соблюдении» - отметила Татьяна Голикова.

С тезисами выступления Председателя Счетной палаты Российской Федерации можно ознакомиться по ссылке.

Далее участники заседания обсудили вопросы работы отделений Совета в федеральных округах, работы комиссии Совета, утвердили ряд типовых стандартов внешнего государственного контроля, а так же методологические рекомендации по наполнению контрольно-счетными органами официальных сайтов в сети «интернет».

 
Веб-студия Дабл ю