Коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты анализа стоимости и качества оказания ритуальных услуг в регионе

Коллегия Счетной палаты Красноярского края под председательством Дмитрия Воропаева рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ согласования стоимости ритуальных услуг в крае и предъявляемых требований к качеству их оказания».

В своем докладе аудитор Дмитрий Лукашевский отметил, что мероприятие проводилось параллельно с 24 муниципальными контрольно-счетными органами.

Проверка Счетной палаты края показала, что ни на федеральном, ни на краевом уровне не создана полноценная нормативная база, регламентирующая вопросы организации похоронного дела и оказания услуг в данной сфере, не определен орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере оказания ритуальных услуг.

Отсутствие утвержденного на региональном уровне порядка согласования стоимости ритуальных услуг создает в территориях края правовую неопределенность и различную правоприменительную практику. При этом какая либо ответственность по данному вопросу для органов местного самоуправления и специализированных служб никакими нормативными актами в настоящее время не предусмотрена.

Специализированные службы по вопросам похоронного дела созданы в 29 муниципальных образованиях, фактически контроль за их деятельностью органами местного самоуправления края не осуществляется.

По итогам экспертно-аналитического мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения Правительству края, в числе которых – необходимость разработать нормативные правовые акты, регламентирующие на территории края вопросы согласования стоимости ритуальных услуг и контроля за качеством их предоставления.

В обсуждении вопроса в режиме видеоконференцсвязи принял участие руководитель службы финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок края Сергей Дамов.