Коллегия Счетной палаты Красноярского края проанализировала эффективность мер налоговой поддержки малому и среднему бизнесу края в условиях пандемии COVID-19

Коллегия Счетной палаты Красноярского края под председательством Дмитрия Воропаева рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Оценка эффективности предоставления мер налоговой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, направленных на обеспечение их развития и поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В своем докладе аудитор Анастасия Мельниченко отметила, что распространение новой коронавирусной инфекции оказало непосредственное влияние на формирование налоговой политики в 2020-2021 годах и привело к принятию оперативных и беспрецедентных антикризисных решений на всех уровнях власти. Правительством РФ в этот период был принят ряд мер государственной поддержки по обеспечению устойчивого развития экономики, включая предоставление различных преференций по налогам и взносам субъектам малого и среднего предпринимательства.

Соответствующие меры налоговой поддержки, в рамках установленных действующим законодательством полномочий, были реализованы и на краевом уровне. По поручению Губернатора края были приняты четыре пакета мер снижения налоговой нагрузки субъектов МСП, осуществляющих свою деятельность в наиболее пострадавших и требующих восстановления отраслях экономики в условиях пандемии, по специальным налоговым режимам (в отношении упрощенной и патентной систем налогообложения), транспортному налогу и налогу на имущество.

Фактический объем выпадающих доходов консолидированного бюджета края в результате принятых решений за налоговые периоды 2019 и 2020 годов составил 1,6 млрд. рублей, за 2021 год оценивается в размере полумиллиона. Основной объем выпадающих доходов (86,8%) сформирован за счет недополученных платежей в результате применения льгот по упрощенной системе налогообложения.

В 2021 году о восстановлении деловой активности представителей малого и среднего бизнеса свидетельствует рост их количества по сравнению с 2020 годом, а также снижение числа прекративших свою деятельность и увеличение вновь созданных субъектов МСП за последние два отчетных года. Отрицательную динамику демонстрирует показатели количества работников субъектов МСП, что при восстановлении ситуации на рынке труда и снижении уровня безработицы может свидетельствовать об уходе представителей малого бизнеса в «тень».

По итогам 2020 года, несмотря на достаточно существенные цифры по потенциальным получателям налоговых льгот, количество которых оценивалось в пределах 36 тысяч, фактически своим правом воспользовалось около трети из их числа. Причинами такого малого охвата могли являться как заявительный характер предоставления льгот, несоответствие условиям их получения, так и недостаточная информированность представителей малого бизнеса.

Счетная палата края отмечает, что принятые в 2020-2021 годах на краевом уровне решения о предоставлении налоговых льгот являлись одной из составляющих всего комплекса мер поддержки малого и среднего бизнеса, оказываемых на федеральном и краевом уровнях. При этом достаточно низкая востребованность налоговых льгот субъектами МСП в крае нивелировала ожидаемый эффект от их предоставления.

По итогам экспертно-аналитического мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения Правительству края, министерству финансов края.

В обсуждении вопроса приняли участие первый заместитель министра финансов края Ольга Собещанская, руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства края Татьяна Бочарова.

Смотреть фото