Счетная палата Красноярского края оценила эффективность использования объектов культурного наследия в городе Енисейске

На заседании комитета по образованию и культуре Законодательного Собрания края рассмотрены результаты экспертно-аналитического мероприятия Счетной палаты Красноярского края «Оценка эффективности управления и распоряжения объектами культурного наследия, отреставрированными в период подготовки к 400-летию города Енисейска». Мероприятие проводилось совместно с контрольно-счетной палатой города Енисейска.

В своем докладе аудитор Анастасия Мельниченко отметила, что город Енисейск, как уникальный памятник градостроительного искусства, является одним из наиболее значимых для края объектов культурного наследия и входит в список исторических поселений.

В 2023 году на территории г. Енисейска под руководством министерства культуры края, при непосредственном участии органов исполнительной власти края, краевых и муниципальных учреждений культуры и образования, реализован социокультурный межведомственный проект «Культурная столица Красноярья». В течение года было проведено более 220 мероприятий, которые посетили около 75 тысяч человек.

Счетная палата края отмечает, что большинство мер и решений,  принимаемых на краевом уровне в отношении г. Енисейска, в анализируемом периоде имели скорее точечный, событийный характер и были направлены на выведение его из состояния стагнации и придание импульса для развития и укрепления взаимодействия между властью, обществом и бизнесом города, активизации социальных инициатив жителей.

При этом пассивная позиция администрации города и нежелание выстраивания конструктивного диалога со всеми заинтересованными участниками этого процесса не позволяют эффективно использовать полученный опыт и не способствуют достижению запланированных результатов.

Также одной из актуальных проблем в настоящее время остаются последствия некачественно проведенных ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия и бездействия со стороны КГКУ «Управление капитального строительства» в отношении подрядчиков по ведению претензионно-исковой работы. Непроведение своевременной работы по принуждению подрядчиков выполнить свои обязательства по контрактам привело к дополнительной нагрузке на краевой и местные бюджеты, а также рискам невозможности дальнейшей эксплуатации объектов в ближайшие годы.

В ходе анализа Счетной палатой края выявлены недостатки нормативного правового регулирования, установлены нарушения при управлении и распоряжении объектами культурного наследия, расходовании бюджетных средств.

По итогам экспертно-аналитического мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения Правительству края, министерству финансов края, администрации города Енисейска, органам исполнительной власти, краевым и муниципальным учреждениям.