Коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты модернизации объектов водоснабжения и водоотведения в регионе

Коллегия Счетной палаты Красноярского края под руководством заместителя председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка законности и эффективности использования субсидий, предоставленных бюджетам муниципальных образований на строительство и (или) реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения».

В своем докладе аудитор Оксана Краснопеева отметила, что в ряде территорий края более 40% населения испытывает недостаток в воде питьевого качества. Основная часть населения, использующего недоброкачественную питьевую воду, проживает в сельской местности.

Проверка Счетной палаты края показала наличие недостатков в формировании региональной программы «Чистая вода», утвержденной в целях реализации на территории края одноименных федерального и регионального проектов, которая учитывает не все объекты водоснабжения, требующие модернизации, что в основном вызвано отсутствием исходной разрешительной документации и, соответственно, проектной документации на строительство (реконструкцию) таких объектов. Не включены в программу более половины муниципальных образований, на территории которых все объекты водоснабжения имеют износ свыше 60%, и более половины территорий края, в которых по данным Роспотребнадзора существует наиболее низкая обеспеченность населения водой надлежащего качества.

Всего в 2019-2021 годах на цели строительства (реконструкции) объектов водоснабжения, водоотведения в краевом бюджете было предусмотрено 632 млн. рублей, из которых профинансировано 77%. Оказались не востребованными средства в сумме 143 млн. руб., Вместе с тем, потребность на модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения со степенью износа более 60% составляет 149,5 млрд. руб.

Вышеуказанное, а также малое количество утвержденных инвестиционных программ в сфере водоснабжения, водоотведения и низкий процент их финансирования организациями свидетельствует о проблеме недофинансирования отрасли. При этом министерством промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края недостаточно эффективно проводится работа по привлечению иных (кроме бюджетных) форм финансирования модернизации инфраструктуры в сфере водопроводно-канализационного хозяйства.

Счетная плата края отмечает, что в 2019-2021 годах не все запланированные мероприятия по модернизации систем водоснабжения, водоотведения реализованы – не выполнены работы по строительству (реконструкции) 3 объектов, не разработана проектная документация по 12 объектам. В крае продолжает увеличиваться протяженность водопроводной сети, нуждающейся в замене (с 52,5% в 2016 г. до 57,6% в 2020 г.).

В ходе проверок в г. Дивногорске и Сухобузимском районе установлено неправомерное и неэффективное расходование бюджетных средств, выявлены нарушения законодательства в сфере закупок, содержащие признаки административного правонарушения.

Недостижение планируемых при выделении бюджетных средств результатов, имеющиеся факты незавершения мероприятий по строительству (реконструкции), проектированию, значительные объемы неосвоенных бюджетных средств свидетельствуют не только о низкой эффективности использования бюджетных средств, но и дают основания утверждать, что недофинансирование отрасли не является единственной проблемой (имеются организационные, технические и др.). 

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения Правительству края, министерству промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края.

Участниками заседания коллегии стали заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Гаврилов, заместитель главы города Дивногорска Наталья Фролова, заместитель главы Сухобузимского района Валерий Шалюта.

В обсуждении вопроса в режиме видеоконференцсвязи приняла участие начальник отдела министерства финансов края Ольга Сорокина.

Смотреть фото