Счетная палата Красноярского края представила заключение на отчет об исполнении краевого бюджета за 2023 год

В Большом зале администрации региона состоялись публичные слушания об исполнении краевого бюджета за предыдущий год.

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко.

Информацию об итогах социально-экономического развития Красноярского края за 2023 год представила министр экономики и регионального развития края Татьяна Магдибур. 

С основным докладом об исполнении бюджета выступил заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь.

Председатель Счетной палаты края Дмитрий Воропаев  озвучил результаты внешней проверки годового отчета об исполнении главного финансового документа региона. Он подчеркнул, что, несмотря на отрицательную динамику по ряду макроэкономических показателей и недостижение отдельных прогнозных значений, по итогам года удалось обеспечить сбалансированность бюджета и исполнить его с профицитом в сумме 19,4 млрд рублей. В целом результат исполнения краевого бюджета в отчетном году характеризуется ростом доходов и расходов по сравнению с 2022 годом на 15 и 8% соответственно.

Далее Дмитрий Воропаев обратил внимание, что в ходе экспертизы и анализа исполнения государственных программ края Счетная палата по-прежнему отмечает реализацию отдельных мероприятий госпрограмм в отсутствие нормативных правовых актов, формирующих соответствующие расходные обязательства, и указывает на необходимость актуализации нормативной правовой базы в сфере инвентаризации, распоряжения и списания объектов незавершенного строительства. Кроме того, в регионе сохраняется еще ряд «хронических» проблем, в числе которых – недостаток расходов на дорожное хозяйство, сельские территории, коммунальную инфраструктуру и т.д.

В заключение своего выступления председатель Счетной палаты края Дмитрий Воропаев отметил, что основными негативными факторами, сдерживающими социально-экономическое развитие края, оставались демографический спад и значительный уровень инфляции, а поддержку экономике региона оказывали рост уровня доходов населения, снижение безработицы и высокая инвестиционная активность.

В публичных слушаниях приняли участие депутаты Законодательного Собрания края, члены регионального правительства, аудиторы Счетной палаты края, главы муниципальных образований края, представители бизнеса и общественности.

Итогом обсуждения стал проект резолюции, который депутаты рассмотрят на заседании сессии краевого парламента.

фото: Бурмистров А.В.

Смотреть фото